Разъяснение ГФС Украины относительно обычных цен при начислении НДС

Винницкие налоговики на своем сайте отметили, что детального алгоритма или методики «обычного» ценообразования пока нет. В п. 14.1.71 и п. 14.1.219 НКУ установлено, что обычной ценой считается цена товаров, работ или услуг, определенная сторонами договора, если иное не установлено Кодексом. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен.

Рыночной является цена, по которой товары (работы, услуги) передаются другому собственнику при условии, что продавец желает передать такие товары (работы, услуги), а покупатель желает их получить на добровольной основе.

Согласно общим правилам начисления НДС, приведены в ст. 188 НКУ, если плательщик НДС продавать покупные товары, то НДС должен начисляться на их договорную стоимость, при этом база налогообложения не может быть ниже цены их приобретения. Если же продаются самостоятельно изготовленные товары или услуги, то база для начисления НДС не может быть ниже обычных цен, которые сложились на момент поставки аналогичных активов.

Во избежание негативных последствий в виде доначисления налоговых обязательств по НДС и финансовых санкций при налоговых проверках, плательщику целесообразно периодически проводить маркетинговые исследования и документировать их результаты, в которых должно быть четко зафиксировано, что на момент поставки цена на собственные товары или услуги отвечала уровню обычных цен, учитывая аналогичные по характеристикам активы, условия и время поставки и т.
Налоговики отметили, что есть перечень отдельных операций, при осуществлении которых Налоговым кодексом установлены конкретные условия применения обычных цен, в частности:

• если цены на товары (работы, услуги) подлежат государственному регулированию (кроме установления минимальных или индикативных цен), обычной считается цена, установленная в соответствии с правилами такого регулирования;

• в случае установления государством минимальной цены, обычной считается цена, определенная сторонами договора, но не ниже минимальной или индикативной цене;

• если при осуществлении операции является обязательным проведение оценки, то обычной ценой является оценочная стоимость;

• если обязательность проведения аукциона предусмотрено законом, обычной считается цена, которая сложилась по его результатам;

• если продажа актива, переданного в залог заемщиком с целью обеспечения требований кредитора, осуществляется в принудительном порядке согласно законодательству, обычной является цена, сформированная во время такой продажи.

  • 03680, г.Киев, ул. Соломенская, 5 офис 1002
  • +380 (44) 361-56-14
  • +380 (44) 361-56-14
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы на карте

Напишите нам

Обратная связь

Ваше сообщение успешно отправлено

Подписка

Рассылки Subscribe.Ru
Право в Украине - теория и практика
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.