Разъяснение ГФС Украины относительно избрания плательщиком НДС кассового метода налогового учета

Тернопольские налоговики напомнили, что дата возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по кассовому методу могут определять налогоплательщики, которые поставляют тепловую энергию, природный газ (кроме сжиженного), предоставляют услуги по транспортировке и / или распределения природного газа, водоснабжения, водоотведения или услуги , стоимость которых включается в состав квартирной платы или платы за содержание жилья, физическим лицам, бюджетным учреждениям, не зарегистрированным как плательщики налога, а также ЖЭКам, квартирно-эксплуатационным частям, ОСМД, другим плательщикам налога, осуществляющих сбор средств от указанных покупателей с целью дальнейшего их перечисления продавцам таких товаров (поставщикам услуг) в счет компенсации их стоимости.

Это правило распространяется также на операции по поставке указанных товаров / услуг для ЖЭКов и бюджетных учреждений, если они зарегистрированы как плательщики налога.

Кроме этого, датой возникновения налоговых обязательств при поставке товаров/услуг с оплатой за счет бюджетных средств является дата зачисления таких средств на банковский счет плательщика налога или дата получения компенсации в любой другой форме, включая уменьшение задолженности такого налогоплательщика по его обязательства Вязание перед бюджетом.

Также субъекты предпринимательской деятельности могут применять кассовый метод налогового учета по операциям по выполнению подрядных строительных работ.

Налогоплательщики, осуществляющие поставки (в т.ч. оптовые), передачу, распределение электрической и / или тепловой энергии, поставки угля и / или продуктов его обогащения товарных позиций 2701, 2702, 2703 00 00 00, 2704 00 согласно УКТ ВЭД , определяют дату возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по кассовому методу временно до 01.07.2017 г. согласно п. 44 подраздела. 2 разд. ХХ Налогового кодекса Украины (далее - НК Украины).

Заметим, что эта норма распространяется на операции, по которым дата возникновения первого из событий, определенных в п. 187.1 ст. 187 и п. 198.2 ст. 198 НК Украины, приходится на отчетные (налоговые) периоды с 01.01.2016 г.  до 01.07.2017 г..

Фискалы напомнили, что кассовый метод - это метод налогового учета, по которому дата возникновения налоговых обязательств определяется как дата зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) плательщика налога или дата получения других видов компенсаций стоимости поставленных (или, что подлежащих поставке) им товаров (услуг), а дата возникновения права на налоговый кредит определяется как дата списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) налогоплательщика или дата предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) ему товаров ( услуг).

  • 03680, г.Киев, ул. Соломенская, 5 офис 1002
  • +380 (44) 361-56-14
  • +380 (44) 361-56-14
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы на карте

Напишите нам

Обратная связь

Ваше сообщение успешно отправлено

Подписка

Рассылки Subscribe.Ru
Право в Украине - теория и практика
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.