Разъяснение ГФС Украины относительно недопущения контролирующих органов к проверке

Налоговики в письме от 14.09.2016 г.. № 9679 / М / 99-99-13-04-02-14 (электронный ресурс: http://cct.com.ua/2016/14.09.2016_9679.htm) напомнили, что должностные лица контролирующего органа вправе приступить к проведению документальной выездной проверки, фактической проверки при наличии оснований для их проведения, определенных Кодексом, и при предъявлении или направления в определенных случаях, надлежащим образом оформленных копий приказа и направления на проведение проверки, служебного удостоверения лиц, указанных в направлении на проведение проверки.

Не предъявление, а не направления этих документов или предъявления документов, оформленных с нарушением установленных требований, является основанием для недопущения должностных (служебных) лиц контролирующего органа к проведению документальной выездной или фактической проверки.

Отказывать в допуске к проверке на других основаниях, чем определенных в абз. 5 п. 81.1 ст. 81 НК Украины, не разрешается.

В случае отказа в допуске составляется акт, удостоверяющий факт отказа.

Безосновательный отказ налогоплательщика от проведения проверки, а также совершение любых других действий во избежание проведения проверки может быть основанием для принятия контролирующими органами следующие меры:

  • применение ареста имущества налогоплательщика, отличного от средств, на основании принятия решения руководителем (заместителем руководителя) органа ДФС, обоснованность которого должна быть проверена судом в течение 96 часов;
  • обращение в административный суд с иском (представлением) о применении ареста средств на счетах в банке налогоплательщика, в том числе о приостановлении расходных операций.
  • 03680, г.Киев, ул. Соломенская, 5 офис 1002
  • +380 (44) 361-56-14
  • +380 (44) 361-56-14
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы на карте

Напишите нам

Обратная связь

Ваше сообщение успешно отправлено

Подписка

Рассылки Subscribe.Ru
Право в Украине - теория и практика
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.