Национальный банк Украины смягчил ряд валютных ограничений

Регулятор ослабил часть административных ограничений, введенных в первой половине текущего года для стабилизации валютного рынка.

Эти шаги по либерализации валютного регулирования закреплено в постановлениях Правления Национального банка Украины (далее - НБУ) «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины» от 03.09.2015 г. № 581 и «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 03.09.2015 г. № 582 (электронный ресурс: http://www.bank.gov.ua/doccatalog/document?id=21230583, http://www.bank.gov.ua/doccatalog/document;jsessionid=F0C2C40878517A0096D3728CDCAE109C?id=21230584)
Национальный банк увеличил объем выдачи наличных в иностранной валюте и банковских металлах со счетов клиентов банков с 15 000 грн. до 20 000 грн. в сутки. Ослабление направлено на восстановление доверия к банковской системе и притока валютных депозитов.

Регулятор разрешил при покупке клиентами банков иностранной валюты не учитывать остатки средств на их счетах в валюте 3-й группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов. Это позволит клиентам, которые имеют на счетах остатки неконвертируемых валют, покупать иностранную валюту.

Уточнены требования относительно обязательной продажи поступлений в иностранной валюте. Отныне требование не распространяется на средства, возвращенные по инициативе иностранного банка в двухдневный срок.
Также регулятор отменил требование об обязательном представлении в пакете документов для покупки/перевода иностранной валюты справки из Государственной фискальной службы, свидетельствует об отсутствии задолженности по уплате налогов для ассоциаций. Это облегчит работу компаний-импортеров.

В то же время Национальный банк Украины продолжает работу, направленную на предотвращение непродуктивного оттока капитала из страны. В частности, вводится запрет на покупку валюты для расчетов за импорт продукции, таможенное оформление которой было осуществлено до 1 января 2014 года. Это касается случаев замены должника и/или кредитора в обязательстве по контракту. Теперь компании-резиденты должны будут выполнять такие обязательства за счет собственных средств в иностранной валюте. Требование не распространяется на жизненно необходимые товары.

Кроме того, неизменными остались требования по 90-дневного срока расчетов по экспортно-импортным операциям и обязательной продажи на межбанке 75% поступлений валютной выручки в пользу резидентов. Такая продажа осуществляется без поручения клиента и исключительно на следующий день после зачисления средств на распределительный счет.

Изменения вступили в силу 4 сентября 2015 года и действуют до 4 декабря 2015 года включительно.

  • 03680, г.Киев, ул. Соломенская, 5 офис 1002
  • +380 (44) 361-56-14
  • +380 (44) 361-56-14
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы на карте

Напишите нам

Обратная связь

Ваше сообщение успешно отправлено

Подписка

Рассылки Subscribe.Ru
Право в Украине - теория и практика
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.